Получив первые навыки кайтсерфинга в Эль Гуне, на станции RED SEA ZONE, я задумалась о том, куда же можно поехать дальше, чтобы еще покайтить.
Выбор был сделан в пользу Греции, по нескольким причинам: во-первых лететь близко, во-вторых я не была в Греции, а побывать хотелось-выпала прекрасная возможность совместить кайтсерфинг и путешествие по острову Родос, ну и в третьих – самое важное, хороший прогноз по ветру на июль и август.
Кайт станция AIR RIDERS, на Родосе находится на побережье Эгейского моря, через пролив видно Турцию. Мы выбрали отель недалеко от станции, позвонили по поводу бронирования оборудования для каталки, где нам сказали, что бронировать заранее не нужно. Хотя потом встретили в отеле знакомых ребят, они же сказали, что бронировали все заранее, тут возможно все зависит от сезона и наплыва кайтеров.
Кайтсерфинг в Греции-это катание по волнам, иногда может повезти и будет небольшой чоп, но несколько дней ветер был такой, что была довольно большая прибойная волна. Пляж здесь маленький и галечный, при входе в воду — сразу глубоко. Сразу скажу-не очень комфортные условия для начинающих кайтсерферов, даже у некоторых, достаточно опытных райдеров была проблема с стартом из-за волн.
Обучение новичков на станции AIR RIDERS, проходит на пляже в 400 метрах выше по ветру от самой станции. Так же оттуда стартуют все, кто плохо ходит против ветра. Тем кто недавно встал на доску, будет крайне сложно кататься напротив самой станции — из-за волн вас будет сносить вниз по ветру, а по их правилам, приземляться никуда нельзя, кроме этих 25 м пляжа, поэтому, если вы не можете стабильно стартовать при прибойной волне и стабильно ходить против ветра по волне, то вам будет необходимо взять инструктора и запускаться с того самого второго пляжика в 400м от станции AIR RIDERS. В этом случае, без инструктора кайты в прокат вам не дадут. Кайтеры берут все оборудование и идут пешком по галечному берегу 400 метров, там запускают кайт, проплывают бодидрагом с доской в одной руке пару десятков метров и там уже стартуют. Все это время вас сносит вниз по ветру, если вы плохо делаете развороты – вас так же сносит вниз по ветру, а идти против ветра по волнам в таких условиях не просто. К катанию по волнам тоже нужно привыкнуть, поначалу меня постоянно сшибало волной и я падала – опять же сливает по ветру, ну и 400 метров при такой каталке проходят очень быстро – подплываешь к берегу станции, берешь в руки кайт, доску, шлем и тащишься обратно. Итог такой- пару раз сходишь со всем этим туда и на саму каталку сил уже нет.
Пыталась наблюдать, как проходит обучение на станции AIR RIDERS, на мой взгляд-там можно научиться бодидрагу, но научиться кататься будет очень сложно. Из-за глубины, инструктор не может присутствовать рядом с учеником во время обучения старту, он наблюдает с берега, смотрит, потом говорит ошибки. Все бы еще ничего, если бы не волны и не надо было опять идти вместе со всем оборудованием по гальке пол-километра. В общем, учиться с 0 на Родосе, я бы очень не советовала. Да и ехать туда стоит уже тем райдерам, которые стабильно ходят против ветра и хорошо делают развороты. Но мы ничего этого, к сожалению не знали. В интернете нет информации о том, как проходит обучение и в каких условиях происходит каталка на Родосе.
AIR RIDERS – небольшая кайт станция использующая оборудование north. Приехав туда, забронировали прокат для Саши на все время пребывания на Родосе и уроки для меня с русскоговорящим инструктором. AIR RIDERS – болгарская кайт станция, на ней есть пара русскоговорящих инструкторов – это Матвей и Юана, остальные инструктора тоже не плохо понимают русский, даже если на нем и не говорят.
Мои занятия проходили с Юаной, хотя занятиями – это сложно назвать, особенно по сравнению с моим обучением в Эль Гуне. Мы приходили на станцию к 2м часам, примерно в это время начинало раздувать. Первые пару дней Юана ходила со мной на дальний берег, помогала поднимать кайт, смотрела, как я катаюсь и потом давала советы. В первый день меня хватило на 3 раза, скажу вам по гальке ходить очень больно, я попробовала разные варианты – ходила в специальной обуви для кайтсерфинга, потом пробовала одевать шлепки, в итоге я стала ходить по узкой асфальтированной дороге, которая шла вдоль берега, хоть по ней и запрещали ходить с кайтами т.к. там постоянно ездили машины.
В последующие дни я уже попривыкла к волнам, Юана поняла, что кайт я не раздолбаю и я сама начала ходить на дальний пляж, обычно там был кто-то из инструкторов или кайтеров, кто мог помочь запустить кайт. Пробовала кататься против ветра, стабильно делать это не получалось т.к. почти все дни, в которые дуло, были большие волны и хоть меня уже не сшибало ими, развороты я делала долго и за это время меня потихоньку сносило вниз по ветру.
В один из последних дней, мы узнали, что за определенные чаевые можно договориться с одним из инструкторов, он отвозит своих учеников и некоторых желающих на пляж к аэропорту и они спокойной сплавляются вниз по ветру, 40-60 мин., очень удобно-не надо никуда тащиться. Такой подход не совсем официальный, открыто об этом там никто не говорит и в воскресенье они не сплавляются, потому как это выходной и полиция запрещает кататься везде, кроме как на территории станции.
На станции AIR RIDERS все дружелюбные и общительные ребята. На самом деле, если вы хоть немного знаете английский, то сможете там нормально изъясняться прыгая с русского на английский – вас поймут. Не смотря на то, что в следующий раз мы поедем туда, где нет волн, я думаю на Родос мы еще вернемся.
Так как дует там не каждый день, и многие едут в Грецию, не только ради кайтсерфинга, а как и в нашем случае — с семьями и детьми, я расскажу, как мы организовали наш отдых на о. Родос.
Отель мы выбрали рядом со станцией, пешком 10 минут. На Родосе есть много мест, куда можно съездить и на что интересно было бы посмотреть. Раздувать начинает после обеда, поэтому все утро у вас свободно либо для купания, либо для поездок по острову. Здесь имеет смысл брать в прокат машину, стоит не дорого, за 30 евро можно взять фольцваген поло с полной страховкой. Родос омывается двумя морями: средиземным и эгейским. На Эгейском море дует ветер, галечный берег и волны – тут, как раз катаются. На средиземном же море, песок и полный штиль. От отеля до средиземного моря, мы доезжали за 15 минут. Там мы нашли замечательную бухту Ладико, и купаться ездили только туда — там очень красиво, всем советую побывать.
Интересно съездить в город Родос, там узкие улочки, много магазинов, ресторанов – в общем ощущается атмосфера всех европейских городов. Так же интересно побывать в старом городе Родос-мы ездили туда не один раз, красивая архитектура, множество магазинчиков и бурная жизнь по вечерам. Очень красивая набережная, с множеством яхт и круизных лайнеров. Прям там можно купить экскурсию на соседние острова.
Всем путешествующим с детьми советую посетить долину бабочек, огромное количество бабочек слетаются с июня по октябрь в это место, они ковром покрывают деревья и камни, правда все они одного вида.
Очень красиво в городе Линдос. Когда приеду на Родос опять-обязательно еще раз туда съезжу. Город находится на горе, на самой вершине – крепость. Оттуда открываются потрясающие виды и архитектура города имеет неповторимый дух Греции.
Конечно на острове есть еще много мест, куда можно съездить – на все не хватило времени, 2 недели пролетели очень быстро. Значит будет дополнительный повод вернуться опять!
Фотоальбом поездки: