El Gouna. Кайтсерфинг в Египте.

RedSeaZone

Когда-то, лет 5 назад, прогуливаясь по набережной реки Волги я первый раз в жизни увидела кайты. Это парус парящий высоко в небе, а за ним фигурка человека, рассекающего водную гладь. Это было очень красиво, кайты казались огромными и просто поражало, как уверенно люди ими управляли. Увиденное не оставило меня равнодушной и тогда появилась мечта – почувствовать силу ветра в своих руках, скольжение доски по воде… Хочу научиться – решила я! К сожалению, обстоятельства складывались так, что осуществить свою мечту я смогла только сейчас, в замечательном месте на земле — солнечной Эль Гуне.

И вот, есть на руках путевки в Египет и самое главное – сертификат на обучение кайтсерфингу в IKO центре RED SEA ZONE! Начинаю считать дни до поездки!

По существующей информации в интернете, сезон ветров начинается с апреля и длится по ноябрь, к тому же по собственному опыту, бывая раньше в Хургаде на майские, всегда дул ветер. Поэтому ехать решили на майские праздники, предварительно взяв отпуск между ними, чтобы получилось побольше дней.

elgouna-10В Эль Гуну русо-туристо ездит мало, (что скажу вам по секрету, они совершенно зря делают, т.к. город просто волшебный — это просто таки маленькая Венеция в арабском стиле) поэтому по прилету в аэропорт Хургады нас очень быстро погрузили в микро-автобус и повезли в отель Panorama Bungalows Resort El Gouna 4*, пол-часа и мы на месте!

Так как с нами поехал сын, первым делом после расселения мы пошли купаться, и тут оказалось, что как такового пляжа у нашего отеля нет – что было для нас сюрпризом, т.к. нигде в описании отеля не сказано, что до пляжа возит лодка раз в 1,5 часа. Но после холодной и долгой зимы и не менее холодной весны, мы привередничать не стали и с удовольствием обосновались в бассейне, где и пришлось нам провести бОльшую часть нашей поездки, потому что не смотря на все прогнозы и прошлые опыты, ветра не было практически все дни. Каждое утро подскакивая ни свет, ни заря, я выбегала на балкон в предвкушении почувствовать дуновение ветра на лице, но…

elgouna-18

Ну все по порядку. Искупавшись мы поехали на кайт станцию, для того чтобы договориться о времени обучения и просто осмотреться. По городу ездят такие смешные тук-тук мобили, на них за 5 фунтов можно добраться в любую часть города.

elgouna-26RED SEA ZONE – это польская станция, здесь оказалось очень уютно, народу было достаточно много – кто то раскладывал или собирал стафф, кто то сидел в теньке за столиками в кафешке с крышей из пальмовых листьев — пил пиво или обедал, кто то загорал…  Впечатлило большое количество оборудования. Так-как по английски я говорю плохо, то изначально договаривались мы об обучении с русскоговорящим инструктором, девушка в офисе станции заполнила анкету, записала мой номер телефона, а вечером пришло смс, во сколько будет занятие – очень удобно.

На следующий день ветра не было, и не надо было ехать на станцию, чтобы в этом убедится. С утра мы сходили в Down Town, старый центр города, с маленькими извилистыми улочками утопающими в зелени, ресторанчиками, чьи столики стоят прямо на улице, как в Европе, до ужина плескались в бассейне, а вечером было очень здорово посидеть на террасе отеля, попивая коктейльчик  и болтая. Кстати в этом же отеле, были другие кайт-серферы, которые приехали кататься и так же скучали в отсутствие ветра. Потом встречали их на станции.

Утром следующего дня, опять не дуло. Решили поехать на лодочке изведать все таки пляж нашего отеля, к сожалению фотографий толком нет, но купаться там никакого удовольствия, во первых – это все таки не открытое море, а конец канала, во вторых вход в море каменистый, в третьих лежаки настолько старые и разломанные, что мы еле нашли для себя целые. Сходили на пирс, Илюша с Сашей поныряли в масках, рыбок тоже не много… поехали назад в отель и остаток дня опять же провели в бассейне. Вечером поехали в порт «Марина», очень красиво! Шикарные яхты, маленькие ресторанчики на берегу, магазинчики, тихо, спокойно и очень зелено!

elgouna-1

elgouna-19С утра – та же история, что и в предыдущие 2 дня, уже совсем расстроившись, решили не вешать нос и договорились чтобы нас отвезли на лодке в море посмотреть рыбок, поплавать с масками, обратно возвращались через каналы города, где множество частных вилл, с собственными бассейнами и припаркованными яхтами, остаток дня по той же схеме: бассейн, ужин, прогулка по городу, сходили в аквариум, вход 7 евро, ничего особенного, но ребенку развлечение.

Наступило утро, ну и сами уже догадались наверное… день прошел по схеме: бассейн, обед, потом съездили на станцию на разведку, погуляли по городу…

На следующий день, утро наконец порадовало свежим бризом со стороны моря, позавтракали и поехали на станцию.

Приехав в 8.30 уже обнаружили кайтеров, которые вовсю рассекали просторы красного моря, на станции царила суматоха – все готовили кайты для каталки!

elgouna-31

Как оказалось моим учителем будет владелец станции Camel. Camel – поляк, но хорошо говорит по русски. Мы познакомились, мне подобрали трапецию, планку, кайт, дали шлем (без него никак), Camel объяснил, как правильно надувать кайт, показал, как правильно крепить стропы, рассказал про самоспасение и систему безопасности. Все, теперь в воду! С берега кайт подают и принимают ребята “beach boys” – что очень удобно, так у станции есть своя спасательная лодка, если не дай Бог с вами что-то случилось. Мы подняли кайт и пошли в зону обучения. Начали учиться управлять кайтом, наверное четкие и точные инструкции Камиля привели к тому, что у меня достаточно быстро начало получаться и мы перешли к бодидрагу – это упражнение, когда ты висишь на планке и управляешь кайтом так, чтобы он тебя тащил по воде. Упражнений было много, Camel  объяснял задание — пробуем, получилось – двигаемся дальше, не получилось, Camel  делал замечания – опять пробуем, получилось – дальше. К управлению кайтом нужно привыкнуть. Оно не похоже ни на что другое и увлекательно само по себе. Поэтому обучение интересно с самого начала, даже без доски. Почувствовать какая сила есть в кайте, как ты ей можешь управлять. Самое интересное, что четко выполняя все задания своего инструктора, мне удалось не нахлебаться воды и даже не намочить голову.

elgouna-43-2Затем мы начали пробовать вставать на доску, но начался отлив так как ночью как раз было полнолуние. Договорились продолжить после обеда и мы поехали в отель. Первая тренировка была полна впечатлений и во всем теле чувствовалась невероятная усталость, на скоро перекусив, мне удалось даже подремать 20 минут на лежаке у бассейна перед второй тренировкой. После обеда я уже сама! Надула кайт, мы с Камилем взяли все оборудование и пошли на берег, начали пробовать вставать на доску, было достаточно не просто, пару раз окунувшись в соленую водичку начало получаться — ура! И стих ветер…

elgouna-37

 

На кайт-станции RED SEA ZONE каждый понедельник проводятся барбекю- party, вот как раз был понедельник и вечером мы решили обязательно поучаствовать. Оказалось очень здорово! Живая музыка – в группе играют сами инструктора по кайтсерфингу, Camel играл на гитаре. Так как было уже поздно мой сынок устав за день уснул и мы не стали задерживаться и поехали домой, к тому же следующий день по прогнозу должен был обязательно быть ветреным!

elgouna-54Так и получилось. Приехали, сама надула кайт, сама взяла оборудование, пошла на берег, разложила – пришел Camel – сегодня важная часть, надо поехать. Пробовала ехать левым галсом, отъезжала в сторону от того места, где начинала на 200 метров, потом – кайт в одной руке, доска в другой – возвращалась. Было не просто – ветер сильный, я худенькая, разные весовые категории получаются. Поднять кайт с воды и вернуться в ту же точку откуда приехала, я еще не научилась, здесь мне помогал Camel, он забирал у меня доску и кайт и доезжал до того места, куда я пешком пилила по воде, к слову сказать, потренировавшись часок – другой, я могла проехать левым и правым галсом  по ветру, поэтому возвращаться всегда приходилось пешком. Потом начался отлив и мы закончили, доехав до берега Camel показал как осуществлять само спасение, в случае, если что-то случилось и нужно добраться до берега.

elgouna-51После обеда приехали на станцию, а ветра не было, но на станции есть чем заняться даже и без ветра, вода была очень теплой – мы искупались, поиграли в волейбол, изучили разложенные по всему берегу кайты, ну и не зря мы ждали – за час до заката, задул ветер. Сразу побежали в воду! Т.к. солнце клонилось за горизонт, народу уже было мало и это дало возможность потренироваться с большей результативностью для себя, т.к. когда много обучающихся (а так обычно и  бывает) постоянно боишься кого-то задеть кайтом и по неопытности из-за этого кайт часто падает, а поднимать его зачастую гораздо дольше, чем доехать до того места, где он у тебя упал. Уставшие за день, вечером пораньше легли спать.

На 3й день ветра(наш последний день пребывания в Египте) у моего персонального учителя, появилась еще одна ученица, и я в основном бултыхалась самостоятельно, Camel  все равно за мной наблюдал и подсказывал,  к этому моменту я научилась ходить по ветру левым и правым галсом, начала немного вырезаться против ветра и учиться делать повороты, много усилий ушло у меня в последний день, чтобы достигнуть своей цели – научиться ходить по ветру, против ветра и получить такой желанный сертификат IKO. По началу было очень много народу, это усложняло катание, несколько раз думала либо кто-то в меня врежется, либо я в кого-нибудь въеду, постепенно кататься стала смелее, народу поубавилось т.к. начался отлив и вот наступил тот момент, когда я поняла что я могу встать на доску, поехать и вернуться против ветра в то же место, откуда начинала J, затормозить, все теперь получалось как бы само-собой, без усилий: старт и полетела.. затормозила, повернула кайт – старт и опять ощущение скольжения по воде, скорости и ветра, затормозила…Восторг неизмеримый ни с чем!!! Каталась до изнеможения, пока уже не поняла, что ветер особо не дует, давно отлив и надо идти на обед…

elgouna-44

К слову сказать, т.к. очень мало дуло, Саша не покатался ни разу! Здесь главным было мне получить сертификат, для того чтобы потом можно было взять напрокат оборудование в любой точке мира, а ведь останавливаться мы не собирались! Поэтому мы решили, что т.к. я быстро научилась кататься, то после обеда я пройду теорию, а Саша покатается, но вернувшись вечером, поняли что ветра нет… Обидно…, но цель достигнута, и в следующую нашу поездку, мы вдвоем будем рассекать просторы моря, подставляя лицо навстречу ветру…

Мы посидели послушали теорию, Camel очень интересно рассказал о правилах расхождения на воде, о ветре, об отливах и приливах…да много о чем и вручил мне сертификат.

elgouna-59

Вот и закончилась наша поездка, очень обидно, что ветреных дней было так мало…

Что такое кайтсерфинг? Это спорт для молодых и динамичных людей, для которых девиз «Жизнь в движении!», однажды попробовав – невозможно остаться равнодушным.

Мне очень понравилась станция, то как проводилось обучение, доброжелательное отношение Камиля и сотрудников станции, за 3 дня я научилась многому – теперь надо возвращаться и отрабатывать навыки!

Фотоальбом поездки:

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий